欢迎来到 - 暖色美文网 !    
当前位置: 首页 > 占卦 > 算命 > 手相 >

朝阳:心手相牵献大爱

时间:2018-01-21 22:38 点击:
按照中央部署和辽宁

    按照中央部署和辽宁省“十二五”帮扶青海省工作规划安排,朝阳市自2011年以来与青海互助县结成帮扶对子。六年来,本市通过拨付帮扶资金、代培学生等方式,对互助县的建设与发展给予了大力支持。2014年本市帮扶青海工作受到国务院表彰,市政府区域合作协调办公室被授予2014年度全国社会扶贫先进集体。
      2011年至2016年,全市共拨付青海省互助县帮扶资金380.5万元,在基础设施建设、易地扶贫、产业发展、美丽乡村建设等方面,给予了大力支持。2011年至今,本市共接收互助县贫困高中生四批209人,分别在市第二高中和喀左县蒙古族高中学习,在当年的高考中,重点大学上线率达到94%,多名学生成为当年县高考“状元”。真心实意的帮扶,像一缕缕春风,一滴滴甘露,滋润着互助县群众的心田,有力地促进了互助县经济社会的发展,加快了贫困群众脱贫致富的进程,增强了贫困群众脱贫的信心,点燃了贫困群众致富的激情。
      治穷当治愚,扶贫先扶智。针对互助县教育方面存在的困难和问题,2012年8月,朝阳市与互助县达成共识,确定教育帮扶项目,决定首先在朝阳二高中设立第一届青海育才班,让这些贫困家庭的孩子能享受到优质的教育资源。就这样,2012年,来自青海省互助县的66名学生走进了朝阳市二高中的校门。2013年,第二届青海育才班开班,互助县56名学生同样在二高中开始了3年的学习生活。
      二高中对青海学生非常重视,他们对全体教师提出了八字要求:高看一眼、备爱一分。学校选定辽宁省师德标兵、朝阳市优秀班主任李雪梅和王文霞老师,担任青海班的班主任,同时挑选了一批师德优良、业务精湛的老师担任课任老师。虽然这些青海学生在当时成绩不错,但跟朝阳本地学生相比仍有很大差距,外语和数理化等科目明显偏弱。针对这种情况,全体课任教师主动放弃周末和寒暑假休息,义务给青海学生们补课,并针对学生们的具体情况,不断调整教学方案。为了开阔这些学生的眼界,学校还组织他们到凤凰山、鸟化石国家地质公园、南戴河等地研学旅行。
       2015年夏,第一届青海班的学生参加了高考,66名学生中有62名考上了重点大学,李长春同学获互助县文科“状元”,石成斌同学获理科“状元”。2016年,喜讯再次传来,第二届青海班学生的重点本科上线率竟达到了100%,创造了互助县高考史上的奇迹,贺俏敏同学摘得全县理科“状元”桂冠。
        2014年和2015年,喀左县蒙古族高中开始承担“青海班”的教学任务,两个年级共有95人。同样,学校给两个班级配备的均是校里的骨干教师。每逢节日,学校领导都会请青海班的孩子们吃饭,还时不时地送上水果、点心等。李晓飞老师把40多个青海孩子带到自己的老家,给他们吃了一顿地道的东北农家饭。每当孩子们假期回乡时,老师不但会把孩子们亲自送上车,还自掏腰包买上很多喀左的土特产,让孩子带给青海的亲友。端午节和中秋节时,很多喀左的学生会盛情邀请青海班的同学到自己家过节。
      青海学生的到来,也牵动了朝阳各界爱心人士的心。当得知有些学生家境贫困时,社会各界纷纷捐款捐物,把朝阳人滚烫的爱心送到了高原孩子的心坎上。农工党朝阳市委多次给青海的学生捐赠学习和生活用品,当得知很多学生从来没见过大海时,他们捐款带孩子们来到海边,圆了青海学生的看海梦。喀左蒙高中收到社会资助3.25万元,全部用于改善青海贫困学生的生活。其中一位叫李悦的同学家庭困难,学校单独给他发放了1800元资助金,从而保证他能顺利完成学业。无论是朝阳二高中还是喀左蒙高中,很多教师都在默默地帮助着青海的学生们,天冷了送上一件新衣,给有病的学生送上可口的饭菜,自费给学生们买书买本,很多朝阳学生的家长也加入到了献爱心的行列中。
      朝阳人倾情的帮扶和朴实的爱心也感动着互助县人民。日前,互助县领导专门来到朝阳,代表互助县赠送给我市一面锦旗,以感谢多年来我市开展对口帮扶工作给予的大力支持和帮助。更有曾经在二高中青海班就读的学生,虽然已经上了大学,但一直将朝阳视为自己的第二故乡,放假时专门来到朝阳,看望母校和老师。
      根据省委、省政府2016年10月21日召开的全省东西部扶贫协作暨省内扶贫工作座谈会上,关于2017年开始朝阳市不再继续帮扶青海的工作安排为标志,本市帮扶青海互助县工作圆满完成任务。
       6年的帮扶相助,6年的心手相牵,在朝阳市与互助县间凝成了一曲动人的大爱之歌,两地的友谊也将源远流长!


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------