欢迎来到 - 暖色美文网 !    
当前位置: 首页 > 伤感文章 > 伤感故事 >

《硬汉》另类解读贺岁片 商业元素讲述伤感故事

时间:2018-01-25 10:50 点击:
《硬汉》另类解读贺岁片 商业元素讲述伤感故事

《硬汉》另类解读贺岁片商业元素讲述伤感故事


《硬汉》另类解读贺岁片 商业元素讲述伤感故事


《硬汉》剧照

  唐代诗人刘希夷有诗:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。不知从何时起,贺岁片的概念被人们所熟知,此后,每逢此时,林林总总的贺岁电影充斥了人们的视野。但遍览其中,无外乎喜剧、爱情这两大类别,其他片种几乎难寻踪迹。但今年的贺岁档,与以往有了些许不同,即将于本月28日上映的《硬汉》成为其中异类,影片用动作、喜剧等诸多商业元素讲述了一个稍显伤感的故事。

  在日前于北京进行的看片会上,记者先睹为快,影片炫目的剪接以及再求转型的主演刘烨(听歌)都给人留下了深刻印象。此外,女主角刘洋诠释角色的准确到位也成为影片一大亮点。见习记者 王嵩

  刘烨奉献不一样的“阿甘”

  “有一种人是专门为了消灭邪恶而存在的,报告政委,那就是我。”

  ——老三

  《硬汉》宣传伊始,曾经被人们贴上了中国版《阿甘正传》的标签,但其实这是对于导演丁晟意图的一种曲解。与“阿甘”误打误撞遍尝美国历史的幽默风格不同,“老三”更加贴近国人的传统,没有任何的假凤虚凰。看罢全片,刘烨的这个角色似乎就生活在我们身边,触手可及。可以说,刘烨避开了汤姆·汉克斯的锋芒,用一种全新的视角重新诠释了一个智障人的思维世界。“有一种人是专门为了消灭邪恶而存在的,报告政委,那就是我。”“我叫王涛(老三大名),17次见义勇为,1平16胜。”这两句出自老三的台词,很好地说明了他与阿甘的不同。

  可以说,刘烨为了这一次的转型付出了很多。首先,为了符合“硬汉”的形象,以往文质彬彬的他在外形上就下足了工夫。刘烨需要从160斤锻炼至200斤,天天吃蛋白粉、鸡蛋、牛肉,吃到他现在一看到鸡蛋就觉得恶心。此外,他在片中还剪了个锅盖头,所以大家在片花中看到的刘烨,简直就和平常的他判若两人,以至于他在拍戏的时候,路人都认不出他。此外,为了在思维方式上与“老三”吻合,刘烨从影片开拍一直与人物原型聊天,征询他对一些事情的看法。

  当然,这都是之前的努力。如果对于刘烨的期望稍微严苛一些的话,那么在《硬汉》中他还是有一些瑕疵的。眼神不太灵活、讲话不太利索……对于智障人士的演绎,刘烨表现十分出色,但是对于“老三”的那份偏执,却有些差距。当然,这也需要影迷自己来感受。

  “小草”刘洋诠释两难心态

  “说,我以后不打架了。”

  ——小草

  说起刘洋的名字,很多人都会感到陌生,但若提起“晶女郎”的头衔,那么影迷就会有一个大概的印象了。搞笑、香艳,这是人们对于过往“晶女郎”的印象,但是看过《硬汉》会发现刘洋这一次诠释了一个完全不一样的“晶女郎”形象。在国内年轻女演员之中,她的这一表现相当令人瞩目。

  大多数女孩都希望自己的男友出人头地,但却不希望他们身处险境,不过《硬汉》中的“老三”却偏偏走了一条相反的道路,喜好见义勇为的他时时刻刻将自己置身危险之中。也正因此,女友小草的无奈就可想而知了。在影片中,刘洋所饰演的小草一直希望改变男友的想法,甚至恳求他说出“我以后不打架了”这样的保证。但在“老三”不太灵光的思维面前却屡次碰壁,这更增添了她的彷徨。

  影片中,“老三”听从了一位路人的建议,来到“小草”家中。不过,追女孩“老三”显然并不拿手,鲁钝的他一进门就给“小草”来了个拥抱。这个突如其来的举动令“小草”心花怒放,她随即把“老三”拉入了屋内,“我们还是先洗澡吧。”这样明显的暗示却改变不了“老三”的思维,他并不知道爱人的意图,脱去衣服径直走进了洗手间。在他身后,“小草”也跟了进来,从后面抱住了“老三”——就是这个镜头,是刘洋第一次全裸出镜,但观众从镜头里只能看到她裸露的背部。尽管如此,她的演绎仍将角色的心态诠释得淋漓尽致——“把你的红缨枪交给我吧。”在这样缠绵的时刻,“小草”不忘的仍是规劝“老三”放弃“见义勇为”的念头。


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------