欢迎来到 - 暖色美文网 !    
当前位置: 首页 > 经典文章 > 作文 > 话题作文 >

长沙市中考今日开始 作文题涉孝道、感恩等话题

时间:2018-04-12 16:52 点击:
学生为父母洗脚。来源:网络华声在线6月16日讯(记者邓桂明)为期三天的长沙市中考今日开始,15万多名初二、初三学生参考。语文科目今日上午考毕,比较引人注目的

华声在线6月16日讯(记者 邓桂明)为期三天的长沙市中考今日开始,15万多名初二、初三学生参考。语文科目今日上午考毕,比较引人注目的是作文题

据了解,今日到18日,长沙全市257所学校的75577名考生在106个考点,参加初中毕业学业水平考试,今天考语文、理科综合,明天考数学、文科综合,后天考英语。18日还有254所学校的77785名初二学生参加生物、地理会考,时间是下午3点到5点半。

今日上午,长沙市政府、教育局有关领导视察了部分考点,包括长沙市麓山国际实验学校、长沙市明德华兴中学、长沙市湘一芙蓉中学等。

刚刚出炉的长沙2017年中考作文题涉及孝道、感恩等人伦主题。题目内容为:

一位父母在接受记者采访时候动情地说:“我们做父母的其实特别希望孩子有帮父母做点事的举动或者想法,哪怕只是倒一杯水,扫一次地,我们心里都会感到特别的欣慰,甚至是特别的感动”。这段材料给你什么样的联想、感悟和思考,自选角度写作文!

孝道、感恩等话题成为中考作文题,是一种中华传统文化的熏陶和浸淫。”专家认为,仔细分析作文材料可以发现,这位父亲实际上希望的是,自己的付出能得到孩子理解,希望孩子能用一些实际行动来表达感恩,换言之,这就是一种孝道。材料最后给出三个要求,即联想、思考与感悟,也就是要求学生据此进行过去做法的联想,对未来做法的思考以及由此及彼的感悟。“题目有针对性,因为现在的孩子普遍被宠爱,以自我为中心的不少,孝道、感恩教育或许不缺,但做起来并不容易,所以要写出有真情实感的文章来有一定难度,但无论怎样,这对孩子们的成长都是有启迪和助益的。”


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------