欢迎来到 - 暖色美文网 !    
当前位置: 首页 > 伤感文章 > 感人故事 >

探秘青岛警犬基地:揭开民警与警犬的感人故事

时间:2018-04-14 13:16 点击:
民警陈磊准备带警犬“巴顿”去场地训练 鲁网青岛3月12日讯 (记者 孟超) 谈到训犬师,许多人脑海中第一个浮现的便是他那神奇的眼神、口令、动作,一只只凶悍勇猛的警犬在他们的指挥下变得守纪听规,他们的身影常常活跃在案发一线,引领“无言战士”(警犬

  

探秘青岛警犬基地:揭开民警与警犬的感人故事

 

  民警陈磊准备带警犬“巴顿”去场地训练

  鲁网青岛3月12日讯 (记者 孟超) 谈到训犬师,许多人脑海中第一个浮现的便是他那神奇的眼神、口令、动作,一只只凶悍勇猛的警犬在他们的指挥下变得守纪听规,他们的身影常常活跃在案发一线,引领“无言战士”(警犬)在侦破、搜毒搜爆、治安等方面破获一起又一起违法犯罪案件。在外人眼中,他们又有几份神秘,作为默默无闻的幕后工作者,他们与“无言战士”既是纪律严明的师徒,又是亲密无间的战友。3月12日上午,记者走进位于即墨区普东镇的青岛市公安局警犬训练基地,亲身聆听了民警陈磊和警犬的动人故事

  37岁的陈磊毕业于中国刑警学院警犬技术专业,2004年,刚毕业的他便来到了青岛市公安局警犬训练基地工作。从年轻体健的青年小伙,到如今的迈步中年,他用十几年的光阴陪伴了数代警犬的成长,从幼龄、壮年,再到退休,他与几代警犬经历了数不清的悲欢喜乐。

  警犬:从零训起 注重互动

  “‘巴顿’是2016年4月从南京警犬研究所分配过来的史宾格犬,刚来的时候它胆子特别小,我去机场接它的时候它一直夹着尾巴,还尿在了我手上。”陈磊回忆着他与警犬“巴顿”初见面时的情景。为了慢慢培养“巴顿”的胆量,让它适应基地的环境,陈磊也是用尽心思,“刚开始训练时为了怕‘巴顿’被其他警犬咬伤,我都是等其它警犬训练完了才把它带出来,一开始我先带它在基地里边遛弯,后来开始带它在路上围着基地转,它当时听到马路上车辆发出的嗡嗡声都会多到我后边去,再后来我就带它去赶集,慢慢地,它对人群和车流便也不再感到害怕了。”经过陈磊20多天的努力,“巴顿”也开始慢慢适应基地的生活,日常的各种训练也都能都出色地完成。“其实犬类刚开始的时候脑子里也都是一张白纸,我们怎样引导它去训练,它便怎样去学习,刚开始的时候我对巴顿的训练任务都很低,如果它完成了,我便给它及时的强化奖励,比如给它些好吃的,玩具等,这时候它的兴趣就会进一步加深,并且愿意和人做这种游戏。其实警犬在外出执行任务时,就是认为和平时训练一样是在和人做游戏,这时候它也就会全身心地去执行任务,避免了因为紧张而出现怯场等反应。”陈磊笑着说。其实,每一位训导员对警犬的训练,都是从爱开始的。他们能从警犬的每个眼神、每个细微动作、每一种叫声以及常人看不出的表情中,感受到警犬的喜怒哀乐。

  日积月累,经过不断地巩固训练和实践,目前两岁的“巴顿”已经能够完成三至五种毒品和四至五种爆炸物的排查工作。在去年的“一带一路”和“金砖五国”的会场都留有它的足记。

   警犬俨然成“亲人”  夜夜陪护仍没留住离去的脚步

  当记者问到陈磊感情最深的警犬是哪只时,陈磊的脸上顿时添了几分阴暗,“那是我训练的第一只警犬,它的名字叫‘莱克’,它主要从事搜爆工作,是我毕业时学校配发的。算起来它走了也有整整十年了。由于长期接触炸、毒品等有害的东西,2008年‘莱克'被查处了贫血、肾衰竭等好几种并发症,那时候正赶上青岛奥帆赛期间,白天我忙着出任务,就专门请了两个特别好的女孩白天里照顾它,然后每天晚上我再去医院陪它,看着它一天比一天虚弱,而我却没有一点办法,心里的滋味根本没法说,可是,可是最终也还是没能留住它。”陈磊哽咽了一下,低下头沉思了片刻。“它最后走的时候一就是,就是,和人一样,呼吸,呼吸不流畅了,一直在大喘气,上气不接下气,我当时就在‘莱克'身边,我真的感到我能为力,我看着它,它看着我,我用手托着‘莱克’的头,它一直都在看着我,然后在我手上叹了口气,就走了!”旧时的回忆顿时涌上心头,陈磊再无法控制情绪,流下了不知多少次的眼泪,“莱克走的时候陈磊就在那嚎啕大哭,一直在哭。”陈磊同事说。

  

探秘青岛警犬基地:揭开民警与警犬的感人故事

 

    陈磊(左一)与“莱克”留影

  陈磊:常年训练 不免留下“爱”的痕迹

  陈磊和几位同事手上胳膊上或多或少都有些许疤痕,“这都是“爱”的印记,基本上每周我都会被‘印上’一些”陈磊告诉记者,其实警犬并不是故意咬伤他们的,而是训练时误伤的,有时候为了训练一个科目,需要练习几十遍甚至上百遍,很难保证万无一失,“就连我这个腿也是当时因为训犬而弄伤的。” 

  记者了解到,几年前,在一次训练一只大型牧羊犬扑咬时,陈磊不慎伤了腿,当时的腿伤并未引起张磊的注意,直到后来疼痛感不但没有消失,反而愈加严重,陈磊这才连忙赶到医院就诊,“当时我检查完之后,医生说是韧带损伤,要动微创手术,具体伤情要手术室才能确定,后来出了手术室,我才知道,我是前交叉韧带断裂,手术还割了一半的半月板。”陈磊的伤情虽然得到了医治,但由于伤及要害,腿确留下了毛病,走路时仍有些许颠簸。领导知道了我的情况后,出于照顾,也没有让我再担任大型犬的训练。说到未来,陈磊表示,自己当初因为真心热爱所以才选择了这个行业,无论今后发生任何状况,自己都会在基地中继续发挥自己的热量。

  

探秘青岛警犬基地:揭开民警与警犬的感人故事

 

    工作人员对警犬进行扑咬训练

  相关延伸

  青岛市公安局警犬训练基地青岛警犬技术历史始于1898年,先后经历了德国占领、北洋政府、民国等时期。新中国成立后,成立了青岛市公安局训犬班。2012年,警犬基地迁至即墨普东镇,主要服务于刑事案件侦破、大型会议(活动)安保、治安防范、反恐处突等公安实战业务。目前基地共有警犬52只,有德国牧羊犬、马里努阿犬、荷兰牧羊犬、罗威那犬、拉布拉多犬和史宾格犬等六种犬,基地年均参与各类现场80余起,出勤300余人犬次。


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------