欢迎来到 - 暖色美文网 !    
当前位置: 首页 > 心情日记 > 随感日记 >

国家公祭日感想

时间:2018-04-16 15:55 点击:
国家公祭日感想

“南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动”13日在德国欧洲时报法兰克福文化中心举行。中国驻法兰克福代总领事孙瑞英宣读祭文说,今天我们在这里深切缅怀遭受日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为同中国人民携手抗击侵略而献出生命的国际战士和友人。中国人民将永远铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。----2017年12月15日 解放军报

12月13日是南京大屠杀纪念日。是南京人不应忘却的历史,更是我们国人应该谨记的历史!

南京大屠杀是1937年12月13日,日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀,造成30多万人遇难。这是多么令人发指的罪行!但是他们还在那里津津乐道,认为这是光荣的事情,我不知道他们的良知去那里去了。南京大屠杀给中华民族的心灵上留下了永远的创伤,直到今天再去回想它,也是触目惊心让人充满愤慨。同时为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。全国人大常委会决定将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日,每年12月13日国家举行公祭活动,同日海外多地同时举办纪念活动。

在南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,国家档案局公布了最新资料片《南京大屠杀档案选萃》,用见证人记录日军暴行。它与举世闻名的《珍妮日记》一样,被称为“中国的珍妮日记”; 1937年11月起,约翰·马吉牧师任国际红十字会南京委员会主席、南京安全区国际委员会委员。南京大屠杀期间,日军对外籍人士行动严格控制,摄影摄像绝对禁止。约翰·马吉冒着生命危险,用16毫米摄影机拍摄了真实记录南京大屠杀的原始影像,为世人留下了极其珍贵的历史证据……他们的资料是极其珍贵,是不能用任何东西来衡量的。然而面对这些史实资料,日本右翼势力还在百般抵赖暴行,不承认对中国人民犯下的滔天罪行,更不承认有南京大屠杀。但我们要谨记南京大屠杀,用历史资料说话,揭露日军罪行,让日本右翼势力百口莫辩!

我们应该重视公祭日,不只是为了祭奠数万死于法西斯的亡灵,更是为了告诉所有的人民:勿忘国耻,警钟长鸣!作为一名普通的医务工作者我们热爱和平尊重生命,为维护来之不易的和谐生活做出应有的贡献!!


数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------